MENU
» » Украина - это Мариуполь?
07:11
Украина - это Мариуполь?
Мариуполь, слепое пятно на карте страны, лакуна, точка невозврата, последний рубеж. В то время, когда город каждый день так отчаянно доказывает, что Мариуполь - это Украина, сама Украина нередко делает покер фэйс и не подает виду, что она - это Мариуполь. Почему-то не часто видно взаимности, какой-то обратной связи. Хотя на кусочке земли в 200 квадратных километров сконцентрирована вся история страны, от него зависит наше будущее - наше с тобой общее будущее, Украина.

Послушай, Украина - ты же и есть Мариуполь - культурный и промышленный, с большим бизнесом и мелкой торговлей, с морем и степью, с историей и багажом, с трагедиями и успехами. Со скрипом избавляющийся от советского наследия, в муках рождающий гражданское общество. Тут украинцы говорят на русском и греческом, на армянском и на суржике. Тут вам и революция, и оккупация, и военный конфликт, и локальный майдан, и беда, сплотившая весь город... Тут же вам и Одесса, и Киев, и Днепропетровск, и немножко Львова, и, конечно, Донецк - город как будто залатан кусками знакомых до боли мест. Чистой воды схид и захид разом, Украина понад усэ.

Но ты закрываешь нам путь к себе - как будто готова с нами расстаться, стерев на карте рельсы поездов. Ты отрезаешь дорогу к нашим родным в Донецке, как будто они прокаженные. Ты смотришь на нас издалека через сухие сводки новостей, не приезжая, чтобы поддержать, просто побыть рядом, стоя плечом к плечу. А мы так любим тебя, Украина, и так хотим, чтобы ты нас любила в ответ...

Мариупольцы уже полгода держат оборону, теряя лучших людей, мы сплотились перед угрозой и готовы стоять до конца, лишь бы не пустить этот черный ваккум дальше, чтобы он не засосал всю страну - тебя, Украина. Город, умываясь кровью и слезами, под Градами и минометами, провожая в последний путь солдат и мирных жителей, под желто-голубыми флагами и звуками гимна каждый день гордо повторяет одну и ту же мантру: Мариуполь - это Украина! Мы хотим сказать всей стране, каждому ее уголку: мы с вами, мы вас не предадим, мы вас защитим, пусть ценой собственной жизни, мы встанем стеной и не пустим мордор на нашу с вами землю. И про себя, и шепотом, и во весь голос повторяем мы эту молитву: Мариуполь - это Украина... Будучи не вполне уверенными, что это взаимно - но думать об этом слишком страшно. Украина, скажи нам что-нибудь. Украина, а ты - Мариуполь?
Оцените
Категория: Разное | Просмотров: 354 | Добавил: Bot | Теги: Мариуполь, Украина, терроризм, днр, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar